Сегодня манго уже не являются чем-то экзотическим. Времена, когда советские люди пробовали этот фрукт только в виде сока, давно миновали. Согласно данным за прошлый год, за последние 10 лет потребление манго в нашей стране увеличилось в 4 раза.
Существует около 200 сортов манго. Обычно их разделяют на 2 группы: индийские и индокитайские. Индийские манго имеют округлую форму и бывают зелёного, жёлтого или оранжевого цвета. Индокитайские манго, как правило, зеленые или зеленые с красно-бордовыми пятнами, а также более вытянутые и плоские. Однако это разделение мало помогает, так как, например, в Россию манго импортируются из Бразилии.
Египетское манго
Эти округлые плоды с зелёной кожурой и красноватым "румянцем" чаще всего можно увидеть на прилавках супермаркетов. Период изобилия египетских манго — осень и зима. Мякоть спелых фруктов плотная, сочная и нежная, практически безволокнистая, с лёгким хвойным привкусом.
Тайское манго (часто поступает из Вьетнама и Китая)
Яркие жёлто-оранжевые плоды обладают овальной и более плоской формой по сравнению с египетскими манго. У них тонкая косточка и часто слегка загнутый кончик. Тайское манго доступно в продаже круглый год. Кожа у Тайских манго тоненькая, а мякоть — сладкая и невероятно нежная, отдает сливочными и ванильными оттенками.
Бразильское манго
Некрупные зелёные плоды с грубой кожурой и значительной волокнистостью. Часто попадают на прилавки интернет-магазинов и супермаркетов в жёстком и неспелом состоянии, поэтому им требуется 3–4 дня для дозревания в домашних условиях. В сравнении с другими видами манго, они заметно доступнее по цене.
Манго из Перу
Внешне напоминает бразильское манго зелёной кожурой с красными пятнами, но его плоды крупнее, а кожица тоньше на ощупь. Пик сезона — лето. Мякоть яркая и сладкая, в ней почти отсутствуют волокна, а также ощущаются нотки дыни во вкусе.
Цвет кожуры может мало сказать о степени зрелости фрукта, поэтому стоит обращать внимание на другие признаки.
Запах: Обнюхивать весь плод не обязательно, достаточно поднести нос к месту, где находилась плодоножка. Здесь аромат должен быть мягким, фруктовым и сладковатым. Если чувствуется запах спирта, значит плод испортился и начался процесс брожения.
Вес: Спелое манго должно быть тяжелое.
Кожура: Гладкость кожуры является главным показателем зрелости. Морщины на кожуре указывают на то, что фрукт сорвали незрелым, и он не успел дозреть, а только подсох во время транспортировки. Черные пятна и вмятины говорят о начавшемся процессе порчи, тогда как небольшие черные точки указывают на спелость.
Плотность: При надавливании спелая мякоть манго немного прогибается, но быстро восстанавливает форму. Незрелый плод будет твердым, а перезревший и начинающий портиться - оставит вмятины.
Даже если манго очень твердое, его можно довести до спелости, если поместить в пакет из бумаги и положить в темное место, периодически проверяя состояние фрукта. Обычно для этого требуется от трех до пяти дней.
Хотите ускорить процесс? Добавьте в пакет к манго банан или яблоко.
Когда твердую мякоть неприятно есть, можно использовать её для необычного соуса, выпечки или добавить тонкими ломтиками в салат. Если планируете делать варенье или цукаты, то твердость манго будет даже преимуществом.
Можно также сбрызнуть срезанную область лимонным соком, положить плод в целлофановый пакет и поместить в холодильник на сутки.
Манго богато пектинами и полифенолами, которые способствуют улучшению пищеварения и имеют сильные антиоксидантные свойства. Мангиферин в его составе помогает снизить риск воспалений и замедлить старение клеток. В манго много каротиноидов, которые полезны для зрения. Однако нужно быть осторожным, так как оно содержит вещество урушиол, которое может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.
Способ первый: классический, называемый «ёжик»
Для этого способа вам понадобится очень острый нож, чтобы мякоть не была помята и ваши движения были точными.
Поставьте манго вертикально и срежьте боковые части с двух сторон.
Аккуратно нарежьте мякоть вокруг косточки и снимите кожуру с оставшихся кусочков.
В каждой боковой части мякоти, пока она еще в кожуре, сделайте надрезы решеткой — сначала вдоль, затем поперек.
Надавите на кожуру так, чтобы она выгнулась наружу. Кубики мякоти выпадут наружу, как иголки у ежа. Их можно легко отделить ножом или ложкой.
Способ второй: использование стакана
Этот метод самый быстрый, аккуратный и экономичный, но подходит только для очень спелых манго без выраженных волокон.
Срежьте боковую часть манго с одной стороны, как в первом способе.
Приложите край стакана к мякоти на косточке и двигайте его вдоль косточки снизу вверх. Если у вас всё получится, косточка останется в стакане.
Нарежьте вторую половинку манго «ёжиком».
Теперь у вас есть два способа, чтобы красиво нарезать манго и удивить всех своим мастерством!
Этот запрос — один из самых популярных в интернете.
Для начала нужно добыть зародыш из косточки, затем обеспечить манго достаточным светом и влажностью. Выберите подходящую почву как для суккулента, регулярно опрыскивайте и подсвечивайте фитолампой. Манго начнет цвести через 5-6 лет, а для получения плодов нужно привить растение на второй год.
Манго отлично подходит для салатов с азиатским акцентом. Его мякоть хорошо сочетается с креветками, фетой, куриной грудкой, авокадо и различной зеленью, овощами и ягодами. Его можно использовать также для приготовления смузи, десертов, сальсы или соуса к мясу и рису. Для экзотического вкуса можно добавить перец чили, лайм, кинзу и другие пряности.
На этом наши манговые подсказки подошли к концу. Пробуйте и экспериментируйте! С этим плодом можно приготовить много всего вкусного, интересного и полезного.
Рецепт:
— 15% на первый заказ по промокоду
«СТАРТ»