Сегодня манго уже не являются чем-то экзотическим. Времена, когда советские люди пробовали этот фрукт только в виде сока, давно миновали. Согласно данным за прошлый год, за последние 10 лет потребление манго в нашей стране увеличилось в 4 раза.

 


Какой сорт манго наиболее вкусный?

 

Существует около 200 сортов манго. Обычно их разделяют на 2 группы: индийские и индокитайские. Индийские манго имеют округлую форму и бывают зелёного, жёлтого или оранжевого цвета. Индокитайские манго, как правило, зеленые или зеленые с красно-бордовыми пятнами, а также более вытянутые и плоские. Однако это разделение мало помогает, так как, например, в Россию манго импортируются из Бразилии.
 

Египетское манго

Эти округлые плоды с зелёной кожурой и красноватым "румянцем" чаще всего можно увидеть на прилавках супермаркетов. Период изобилия египетских манго — осень и зима. Мякоть спелых фруктов плотная, сочная и нежная, практически безволокнистая, с лёгким хвойным привкусом.
 

Тайское манго (часто поступает из Вьетнама и Китая)

Яркие жёлто-оранжевые плоды обладают овальной и более плоской формой по сравнению с египетскими манго. У них тонкая косточка и часто слегка загнутый кончик. Тайское манго доступно в продаже круглый год. Кожа у Тайских манго тоненькая, а мякоть — сладкая и невероятно нежная, отдает сливочными и ванильными оттенками.
 

Бразильское манго

Некрупные зелёные плоды с грубой кожурой и значительной волокнистостью. Часто попадают на прилавки интернет-магазинов и супермаркетов в жёстком и неспелом состоянии, поэтому им требуется 3–4 дня для дозревания в домашних условиях. В сравнении с другими видами манго, они заметно доступнее по цене.
 

Манго из Перу

Внешне напоминает бразильское манго зелёной кожурой с красными пятнами, но его плоды крупнее, а кожица тоньше на ощупь. Пик сезона — лето. Мякоть яркая и сладкая, в ней почти отсутствуют волокна, а также ощущаются нотки дыни во вкусе.


Как определить спелость манго?

 

Цвет кожуры может мало сказать о степени зрелости фрукта, поэтому стоит обращать внимание на другие признаки.
 

Плотность: При надавливании спелая мякоть манго немного прогибается, но быстро восстанавливает форму. Незрелый плод будет твердым, а перезревший и начинающий портиться - оставит вмятины.

 

Что сделать, чтобы манго дозрело быстрее?

 

Даже если манго очень твердое, его можно довести до спелости, если поместить в пакет из бумаги и положить в темное место, периодически проверяя состояние фрукта. Обычно для этого требуется от трех до пяти дней.
 

Хотите ускорить процесс? Добавьте в пакет к манго банан или яблоко.

 

Что делать, если разрезал манго и оно оказалось неспелым?
 

Когда твердую мякоть неприятно есть, можно использовать её для необычного соуса, выпечки или добавить тонкими ломтиками в салат. Если планируете делать варенье или цукаты, то твердость манго будет даже преимуществом.
 

Можно также сбрызнуть срезанную область лимонным соком, положить плод в целлофановый пакет и поместить в холодильник на сутки.
 

Какая польза и вред манго для организма?
 

Манго богато пектинами и полифенолами, которые способствуют улучшению пищеварения и имеют сильные антиоксидантные свойства. Мангиферин в его составе помогает снизить риск воспалений и замедлить старение клеток. В манго много каротиноидов, которые полезны для зрения. Однако нужно быть осторожным, так как оно содержит вещество урушиол, которое может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.

 

Как красиво нарезать манго?
 

Способ первый: классический, называемый «ёжик»

Для этого способа вам понадобится очень острый нож, чтобы мякоть не была помята и ваши движения были точными.

  1. Поставьте манго вертикально и срежьте боковые части с двух сторон.

  2. Аккуратно нарежьте мякоть вокруг косточки и снимите кожуру с оставшихся кусочков.

  3. В каждой боковой части мякоти, пока она еще в кожуре, сделайте надрезы решеткой — сначала вдоль, затем поперек.

  4. Надавите на кожуру так, чтобы она выгнулась наружу. Кубики мякоти выпадут наружу, как иголки у ежа. Их можно легко отделить ножом или ложкой.

Способ второй: использование стакана

Этот метод самый быстрый, аккуратный и экономичный, но подходит только для очень спелых манго без выраженных волокон.

  1. Срежьте боковую часть манго с одной стороны, как в первом способе.

  2. Приложите край стакана к мякоти на косточке и двигайте его вдоль косточки снизу вверх. Если у вас всё получится, косточка останется в стакане.

  3. Нарежьте вторую половинку манго «ёжиком».
     

Теперь у вас есть два способа, чтобы красиво нарезать манго и удивить всех своим мастерством!

 

 

Как вырастить манго из косточки дома?

Этот запрос — один из самых популярных в интернете.
Для начала нужно добыть зародыш из косточки, затем обеспечить манго достаточным светом и влажностью. Выберите подходящую почву как для суккулента, регулярно опрыскивайте и подсвечивайте фитолампой. Манго начнет цвести через 5-6 лет, а для получения плодов нужно привить растение на второй год.

 

 

Что приготовить с манго?

Манго отлично подходит для салатов с азиатским акцентом. Его мякоть хорошо сочетается с креветками, фетой, куриной грудкой, авокадо и различной зеленью, овощами и ягодами. Его можно использовать также для приготовления смузи, десертов, сальсы или соуса к мясу и рису. Для экзотического вкуса можно добавить перец чили, лайм, кинзу и другие пряности.


На этом наши манговые подсказки подошли к концу. Пробуйте и экспериментируйте! С этим плодом можно приготовить много всего вкусного, интересного и полезного.

Рецепт:

Салат из ягод и манго