Ризотто с грибами и сливками

Уровень - средний, Время приготовления 35 мин.

Ризотто – популярное блюдо классической итальянской кухни, любимое взрослыми и детьми. Благодаря большому разнообразию добавок и сочетаний продуктов можно каждый день радовать семью новыми и неизменно вкусными вариантами.
  1. Луковицу очищаем от шелухи и шинкуем мелкими кубиками. Чесночные зубчики измельчаем.
  2. В сковороде с высокими бортиками разогреваем оливковое масло и добавляем к нему ломтик сливочного.
  3. Всыпаем на сковороду нашинкованный лук и обжариваем – он должен стать мягким и прозрачным.
  4. К пассерованному луку всыпаем рис и готовим на небольшом огне, постоянно помешивая. Через 2-3 минуты добавляем измельченный чеснок и тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем на сковороду свежие грибы (шампиньоны или белые грибы), заранее промытые под проточной водой. Обжариваем, не забывая помешивать, спустя 3-4 минуты вливаем к грибам белое вино. Продолжаем готовить грибы еще 2-3 минуты, не прекращая помешивать их.
  6. Вливаем в рис куриный бульон. Лучше всего добавлять его постепенно, вливая по одному половнику. После того как бульон испарится, добавляем еще по одному половнику. Внимательно следим за тем, чтобы куриный бульон находился в полукипящем состоянии – был горячим, но не кипел.
  7. Спустя 14-15 минут после начала приготовления пробуем рис. Он должен иметь консистенцию «аль-денте» - слегка твердым и упругим, не прилипающим к зубам и не переваренным. Солим ризотто по своему усмотрению.
  8. В отдельную миску выливаем сливки. Пармезан трем на терке с мелкими отверстиями и всыпаем к сливкам. Хорошо перемешиваем, чтобы в соусе не оставалось крупных комочков.
  9. Снимаем сковороду с огня и вливаем в рис сливочно-сырную массу. Хорошо перемешиваем ризотто с соусом до однородного состояния.
  10. Оставляем ризотто для настаивания на 3-5 минут под крышкой. Готовое блюдо при желании украшаем листочками свежей петрушки, веточками тимьяна, розмарина или же посыпаем тертым пармезаном и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
  • Рис (арборио или карнароли)
    400 г
  • Лук репчатый
    0,5 шт
  • Свежие грибы (белые или шампиньоны)
    350 г
  • Сыр пармезан
    50 г
  • Сливки 20%
    50 мл
  • Чеснок
    2-3 зубчика
  • Белое сухое вино
    150 мл
  • Куриный бульон
    4-5 ст. ложки
  • Сливочное масло
    40 г
  • Оливковое масло
    2 ст. ложки
Поделиться с друзьями