Почему так полезно есть овощи?

Мы часто слышим о том, что овощи должны быть неотъемлемой частью рациона и присутствовать чуть ли не в каждом приеме пищи.

Но зачем? Что овощи дают нашему организму? Как они нам помогают? Ответы на все эти вопросы дали в статье.
 

 

Почему так полезно есть овощи?

 

Регулярное потребление овощей и фруктов крайне важно для поддержания нашего здоровья. В них содержится множество полезных веществ, таких как витамин C и фолиевая кислота, биофлавоноиды, а также минералы — калий, натрий, магний, йод, селен, марганец и цинк. Кроме того, эти продукты насыщены пищевыми волокнами, которые существенно улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору кишечника.


Особо стоит отметить природные антиоксиданты, которые содержатся во многих фруктах и овощах. Они способствуют укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, а также предотвращают преждевременное старение и развитие различных видов рака. Продукты, такие как капуста, лук, чеснок и косточковые фрукты, помогают снизить риск онкологических заболеваний.

 

Профилактика

Для уменьшения риска многих заболеваний рекомендуется ежедневно употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов. Это могут быть свежие, вареные, запеченные или тушеные (за исключением картофеля) продукты. Такой подход к питанию способен снизить риск развития раковых заболеваний на 85%.
 

Многие овощи и фрукты обладают антионкологическими. Среди них морковь, тыква, петрушка, шпинат, укроп, шиповник, красный перец, зелёный лук, помидоры, спаржа, брюква, горчица, редька, репа, чеснок, лук, цитрусовые, зелёные листовые овощи, абрикосы и персики.

Также ежедневное потребление овощей и фруктов помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, частоту ОРВИ и риск старческой деменции. Они способствуют укреплению костей и суставов, улучшению настроения и повышение стрессоустойчивости.

 

Основа здорового питания

Основу здорового питания составляют овощи, фрукты, злаки и растительные масла. Эти продукты должны занимать половину нашего рациона согласно пирамиде здорового питания. Многие люди считают, что овощи и фрукты слишком дорогие. Однако, живя в регионе, где произрастает много полезных плодов и овощей, можно создать разнообразную "овощную корзиночку". Местные овощи и фрукты считаются более полезными, чем импортные или тепличные продукты.

Все вместе, овощи и фрукты – это не просто дорогое удовольствие, а необходимость для поддержания хорошего здоровья и профилактики различных заболеваний.

Максимальная польза

Чтобы извлечь максимальную пользу из овощей и фруктов, важно включать в рацион продукты разных цветов: зеленые, желтые, красные и фиолетовые. Предпочтение следует отдавать местным сезонным вариантам, поскольку они богаты витаминами и минералами, в отличие от тепличных или экзотических, которые могут быть обработаны химическими веществами. 

 

Некрахмалистые овощи и зелень прекрасно сочетаются с белковыми продуктами, такими как мясо и рыба. Однако сладкие фрукты и крахмалистые овощи лучше не есть во второй половине дня.

 

Как хранить овощи?

Правильное хранение и приготовление овощей и фруктов также играет важную роль. Для хранения лучше использовать темные, сухие и прохладные места, чтобы избежать разрушения жирорастворимых витаминов на свету.

Овощи и фрукты всегда следует мыть под проточной водой. Корнеплоды, такие как морковь, свекла и картофель, нужно очищать от земли щеткой. Порченые и гнилые участки следует удалять, а позеленевший картофель употреблять нельзя.

Зелень рекомендуется перебрать и замочить на 15 минут, периодически меняя воду, или на 10 минут в 10% солевом растворе, после чего промыть. Овощи не следует хранить в холодной воде более двух часов, чтобы предотвратить их потемнение.
 

Лучшим способом для сохранения полезных веществ является сушка или заморозка овощей, однако повторное замораживание не допускается.

 

Как заставить себя есть больше овощей и фруктов?

  1. Постоянно расширяйте ассортимент продуктов. Экспериментируйте с блюдами, добавляя в рацион репу, тыкву или брокколи. Новые вкусы помогут разнообразить питание и открыть неожиданные гастрономические горизонты.
  2. Используйте замороженные овощи. В зимний период, когда свежие овощи менее доступны, замороженные овощи становятся отличной альтернативой. Их можно тушить, запекать и добавлять в супы.
  3. Заменяйте гарниры на ужин. Овощи, даже термически обработанные, сохраняют полезные свойства. Попробуйте составить тарелку из белков и клетчатки: такой прием пищи и насытит, и не отразится на качестве питания.
  4. Ставьте фрукты и овощи на видное место. Разместите блюдо с фруктами или овощную нарезку на видном месте, например, в центре стола. Это сделает их более доступными и привлекательными для детей и всей семьи.
  5. Употребляйте фрукты отдельно. Фрукты рекомендуется есть в виде перекусов, отдельно от основных приемов пищи. Сладкие фрукты лучше употреблять в первой половине дня, так как глюкоза усваивается лучше. Разнообразить рацион помогут смузи и свежевыжатые соки.
  6. Добавляйте овощи в обед. Включите в обеденное меню салат из свежих овощей или красиво нарежьте овощи. Заправляйте салаты растительным нерафинированным маслом или сметаной для большего вкусового разнообразия.
  7. Попробуйте овощные роллы. Используйте большой лист салата вместо лаваша для приготовления роллов. Внутрь можно добавить кусок мяса или птицы и овощи, чтобы получить вкусный и полезный перекус.
  8. Добавляйте больше зелени. Зелень — важная часть здорового питания. Постарайтесь включать ее в каждый прием пищи. Зелёные овощи и травы богаты витаминами и антиоксидантами.
  9. Не забывайте о сухофруктах. Они обладают большинством полезных элементов, которые содержатся в свежих фруктах, но на вкус более сладкие. Их можно добавлять в различные блюда для дополнительного вкусового акцента. Например, в салаты или каши.
  10. Фруктовые десерты. Запечённые фрукты или салат из свежих фруктов станут отличной заменой сахарных и мучных десертов. Они сладкие, полезные и обладают многогранным вкусом. Классический пример такого десерта— запеченные яблоки с медом и корицей.

 

Вывод

Овощи и фрукты — это те самые киты, на которых строится здоровый рацион питания. Он же в свою очередь помогает нашим органам лучше функционировать и продлевать их срок службы. Витамины, клетчатка, антиоксиданты, микроэлементы, минералы — это лишь малая часть того, что помогает наш укреплять иммунитет с помощью повседневных приемов пищи.

Чтобы процесс интеграции новых пищевых привычек не стал неприятным испытаниям, рекомендуем превратить его в игру. Попробуйте 1 раз в неделю искать и готовить необычные блюда с овощами, экспериментируйте с креативными сочетаниями вкусов. Когда процесс станет увлекательным для вас, новые пищевые привычки укрепятся как положительный опыт, который захочется повторять снова и снова!

 

Рецепт:

Жюльен из баклажанов и кабачков